(Continua da qui )
PALMA DE
MALLORCA
Palma de Mallorca é obiettivamente uno dei luoghi
in cui ho mangiato meglio nel corso delle mie peregrinazioni
concertistiche Made in Spain. Come giá per Zaragoza, peró, la
quantitá di avvenimenti ad alta densitá emozionale di quei giorni
hanno finito col distorcere le mie capacitá cognitive. Sí, insomma:
fluttuando sulla mia nuvoletta rosa, ho scordato di prender nota dei
locali in cui mi son trovata meglio. Fustigatemi pure.
Ché,
per esempio, ce n'era uno, dalle parti della Catedral: pareti rosse,
luci soffuse, candele ad ogni tavolo. Servivano insalate dall'aspetto
invitante e ottimi “surtidos de tapas” che ti saziavano
ampiamente per soli 8 euro a testa. Peccato che, dopo una prima
capatina, io non sia stata assolutamente piú in grado di trovarlo.
Cercando un po' su internet, quel che piú gli si avvicina é il
Tapas Bar El Cuerno , di cui tutti parlano un gran bene. Non sono, tuttavia, ancora del
tutto certa che si tratti dello stesso locale che ho in mente io.
E ce
n'era anche un altro molto bello, con giardinetto interno alla
francese, dalle parti di Calle 31 de Diciembre. Facevano degli ottimi
nachos col formaggio, tra le altre cose. Il personale era
simpaticissimo e si pagava davvero poco. Anche in questo caso, peró,
non riesco assolutamente a ricordare come diavolo si chiamasse.
Ad
ogni modo, se andate a Palma de Mallorca una cosa ve la posso dire, e senza esitazioni :
fate colazione con una bella ensaimada al Bar Bosch : Ne vale la pena.
VALLDEMOSSA
(Mallorca)
A pochi kilometri da
Palma de Mallorca, e comodamente raggiungibile in autobus, si trova
l'incantevole paesino di Valldemossa. Purtroppo, l'enorme quantitá
di turisti che lí si recano ha lasciato ben poco spazio ad un
rapporto qualitá/prezzo che riesca ad essere davvero ideale.
Ad ogni modo, se
avete intenzione di farci un salto, consiglio un ristorante in piena
Plaza de la Cartuja. Per essere sincera non ricordo se si trattasse
del Sa Picada
o del vicino Ponent. Ma se date le spalle alla famosa Certosa ,
in zona che piú centrica non si puó, lo troverete alla vostra
sinistra, annunciato da una grande scalinata in pietra e due
ingressi: uno di fronte a voi, l'altro laterale. Su internet
leggerete che i prezzi sono altini. Ma se come me vi limitate a un
piatto di Frito Mallorquín (squisito) , riuscirete a sfamarvi con
poco. Ah, una volta ordinato vi porteranno delle olive con pane e una
salsina, a mó di aperitivo. Sappiate che, anche se non ve lo dicono,
costano qualcosa come un euro e cinquanta. Siete quindi liberi di
rifiutarle prima che ve le mettano in conto.
BARCELLONA
Va da sé: i locali,
in una metropoli come Barcellona, sono davvero molti. Io, peró,
uscendo dalle strade turisticamente giá molto battute, mi sento di
consigliarvene soprattutto uno.
Si tratta de El Viejo Pop , in Via Laietana 57.
In cittá é
rinomato soprattutto per i nomi dei suoi panini, ognuno dedicato ad
un artista o gruppo pop. Potreste trovarvi, insomma, ad ordinare una
“shakira” senza che vi guardino male. E c'é pure “El Canto del
Loco”, per mia immensa gioia. Tuttavia, io ve lo consiglio
soprattutto per le tapas. Ottime ed economiche, perfette se
accompagnate da una cervecita o un bicchierino di Sangría. Inoltre,
il personale é davvero gentilissimo. E burlone, alquanto.
Preparatevi.
MALAGA
A Málaga, come molti di voi sapranno, ci ho vissuto per circa un anno. Per cui, se dovessi veramente menzionare tutti i ristoranti che valgono la pena, terminerei questo post tra una decada. Mi limito, quindi, alla mia sempre incontrastata top 3.
Bodega Bar el Pimpi , Calle Granada, 62 .
A Málaga, come molti di voi sapranno, ci ho vissuto per circa un anno. Per cui, se dovessi veramente menzionare tutti i ristoranti che valgono la pena, terminerei questo post tra una decada. Mi limito, quindi, alla mia sempre incontrastata top 3.
Bodega Bar el Pimpi , Calle Granada, 62 .
E' il locale probabilmente piú
rinomato della cittá. A renderlo caratteristico, le innumerevoli
botti firmate da personalitá spagnole di ogni epoca e settore, da
Paloma Picasso alla flamenca Estrella Morente passando per divi del
pop attuale. Tutti, del resto, immortalati in foto all'ingresso di
Calle Granada (si puó entrare anche dalla strada parallela, in cui
spicca il Teatro Romano) . El Pimpi é talmente conosciuto, bello e
amato che tra i malagueñi vige un detto: “non si puó dire che sei
stato a Málaga, finché non hai visto Calle Larios e El Pimpi”. La
loro specialitá sono i vini, in particolar modo quelli dolci. E,
anche se da poco hanno ampliato anche l'offerta culinaria, il mio
consiglio é quello di recarvicisi piú che altro per un aperitivo,
ordinando il loro squisito Moscatel accompagnato da un tagliere di
prosciutto e formaggio, per poi andare a cenare altrove. Se invece
volete comunque consumare al Pimpi un pasto intero, é allora forse
preferibile farlo a pranzo, perché a cena sono soliti chiudere
piuttosto presto . Presto rispetto agli orari spagnoli, almeno.
Marisquería Casa Vicente , Calle del Comisario, 2.
La miglior opzione per cenare
nel centro di Málaga. Senza ombra di dubbio. Locale storico, la cui
apertura si rimanda al diciannovesimo secolo, serve dell'ottimo pesce
per dei prezzi davvero irrisori. La cucina é tipicamente andalusa,
e a dire il vero lo é pure l'ambiente: non aspettatevi tovaglioli di
stoffa e camerieri in frac. A Casa Vicente l'atmosfera é da vera e
propria trattoria, con terrine di plastica colorata per gettare le
scorze al centro del tavolo, forchettine mignon, zero tovaglie e
fazzolettini di carta per pulirsi. Un ambiente informale in cui
mangiare da Dio sentendosi a casa. Se ci andate, PROIBITO perdersi i
loro Gambas a la Plancha, cucinati in modo diverso da tutti quelli
che voi abbiate mai provato qui in Italia. Attenzione, perché
provocano dipendenza.
Bar de Tapas y
Freíduria Pepa y Pepe , calle de la Calderería, 9
Altro must dei
malagueñi, é il classico locale da tapas, con le botti usate come
tavolini e gli sgabelli alti collocati attorno. Pepa y Pepe é
specializzato in piatti fritti, da godersi con la loro ottima birra
alla spina. Da provare le Berenjenas con miel, le patatas bravas e (se ci sono) i
datiles con bacon. Entrambi ottimi contrasti di sapore.
E, se sognate un
pranzo a base di ottimo pesce fresco sul lungo mare, prendete
l'autobus e spostatevi fino alla zona di Pedregalejo-El Palo. Proprio
sulla spiaggia ne troverete una lunga serie: tutti validissimi, e
tutti low cost.
CARTAGENA (Murcia)
Cartagena é un
piccolo gioiellino che noi italiani non conosciamo molto, e che
invece andrebbe assaporato in ogni suo piú piccolo aspetto.
Lí ho mangiato delle
ottime tapas alla Cafetería San Miguel, in Calle S. Miguel, 3.
Personale oltrettutto gentilissimo e molto premuroso. E non sono
affatto male neanche quelle del Restaurante Columbus nella centralissima Calle Mayor.
Mi hanno poi
parlato benissimo di due bar de tapas molto frequentati in Calle
Jabonerias: il D' almansa e il Sabor Andaluz . Purtroppo non sono
riuscita a provarli perché, essendo fine settimana, erano entrambi
affollatissimi. L'ambiente, peró, prometteva sul serio. Quindi, se
vi capita di passarci, fatemi sapere.
E sappiatemi dire
anche se é vero che al Club Nautico, vicino all'auditorio, si puó
mangiare dell'ottimo pescaíto fritto per soli 10-15 euro. Il mio piú
grande pentimento é stato non aver avuto il tempo di “toccare con
mano”.
Parlando di
Cartagena, non posso poi non menzionarvi La Catedral. Esce
decisamente dalla categoria Low Cost (un pranzo completo vale sui 30
euro a persona) , ma l'ambiente vale decisamente la pena. Potete
andarci anche semplicemente per bervi una birretta al banco. Con la
birra, oltrettutto, dobrebbero portarvi anche una tapa gratis.
Ah, per quanto suoni
difficile da credere, sono ottime anche le tapas che del bar della
stazione degli autobus a Murcia. Provare per credere.
IN QUALUNQUE CITTÁ
DELLA SPAGNA , se non sapete dove fermarvi a mangiare, potete inoltre
andare sul sicuro puntando su alcune rinomate catene gastronomiche.
100 MONTADITOS, per
esempio. La specialitá sono, per l'appunto, i panini mignon farciti
chiamati “montaditos”.
CAÑAS Y TAPAS.
Sempre validi, giá a partire dal nome.
LA CRUZ BLANCA.
Ottima per pranzi completi, piú che per tapas. Variano i menú da
cittá a cittá, ma sono sempre economici e di buona qualitá. La
migliore tra quelle che ho provato é la Cruz Blanca di Jerez de la
Frontera.
CAFÉ & TEA piú
che per i pranzi, é ottima per snack veloci o merende a metá
pomeriggio. Tuttavia, in alcune sedi – soprattutto nelle grandi
cittá – hanno anche dei platos combinados squisiti. Questo sí:
scegliete sempre di sedervi all'interno, in estate, perché ai
tavolini fuori arrivano spesso quasi a raddoppiare il prezzo.
Per la colazione, o
una pausa dolce, suggerisco inoltre le CHOCOLATERÍAS VALOR. Si
trovano in tutte le principali cittá della penisola iberica e
propongono prodotti di cioccolato realizzati artigianalmente , oltre
a tutta una serie di altri dolci davvero da leccarsi i baffi. Merita.
ahahah...chissà che sarà poi successo a mallorca...che non ti ricordi i nomi!:-)...diciamo il caldo,va!....comunque le info sono dettagliate e non sarà difficile trovare i vari posti!
RispondiEliminaaggiungerei,se mi permetti...una segnalazione per le TETERIE!!!!io conosco quelle di Malaga...non so se esistono in tutta la Spagna!
grazie!
chiara