Mi piacerebbe dichiararmi controcorrente, ma al fascino diffuso dei cupcake ho finito per cedere pur'io. In realtà, nell'era dei food blogger, sono tutt'ora convinta che gran parte del loro successo dipenda dal fatto di venire bene in foto. Che oltre che belli siano pure buoni, rimane tuttavia un dato inconfutabile. Soprattutto, io li adoro perchè stimolano la creatività. Davvero: sono pressochè infinite, le combinazioni di gusto e decorazioni possibili, a beneficio di un assaggio sempre inedito. Ed é mia ferma intenzione provarne un bel po'.
Sì, insomma, ho
realizzato da poco uno dei miei propositi per l'anno nuovo. La
(neanche tanto) segreta vocazione che coltivo dacché ho letto unromanzo della Colgan con la copertina rosa. Mi sono talmente esaltata per la perfezione di
quelle tortine al cioccolato, che ho già redatto una piccola lista
dei prossimi cupcake in cui mi voglio cimentare. In cima ci sono
quelli al Mojito. Poi, i filoispanici. Ebbene sì: esistono. Ho
trovato la ricetta su di un blog dedicato in lingua spagnola (per
l'Italia consiglio invece "Le Tortine", fornitissimo), e ho pensato di portarmi
avanti traducendola per voi. L'autrice li aveva originariamente
preparati in onore della finale degli europei di calcio. Ahinoi, le
hanno portato bene. Però richiamano la bandiera della terra di
Cervantes, quindi sono certa che li apprezzerete anche voi. Al di
là di avvenimenti e presunzioni. Poi vi saprò dire come mi sono
venuti. Se mi battete sul tempo, mi raccomando: fatelo voi!
CUPCAKE DI FRAGOLA E
LIMONE PER AMANTI DELLA SPAGNA
Ingredienti per 12
cupcakes
Per la base:
115 g di burro non salato
a temperatura ambiente
220 g di zucchero
semolato
3 uova medie
200 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di
lievito per dolci
120 ml di latte
parzialmente scremato
1 cucchiaino di pasta di
fragola o aroma di fragola
1 cucchiaino di estratto
di limone
coloranti rosso e giallo
per dolci.
Per il frosting:
250
g di burro senza sale a temperatura ambiente
325
g di zucchero a velo
1
cucchiaino di pasta di fragola o aroma di fragola
colorante
rosso
Preriscalda
il forno a 180º (160º se ventilato) e prepara intanto il vassoio
per cupcake con 12 pirottini non troppo vicini tra loro.
Setaccia
la farina con il lievito in una terrina e lasciali da parte. Sbatti
il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo con la frusta finchè non
si incorporano alla miscela. Aggiungi metà della farina e sbatti con
la frusta elettrica a velocità bassa finchè non s'incorpora
anch'essa. Poi, aggiungi il latte e ripeti l'operazione. Aggiungi
l'altra metà della farina e sbatti a velocità bassa finchè la
miscela non diventa omogenea.
A
questo punto dividi la massa in due diversi contenitori. Ad uno
aggiungi l'estratto di limone e il colorante giallo. All'altro, il
colorante rosso e l'aroma di fragola (o pasta di fragola). Travasa
entrambe le miscele in ciascun pirottino, facendo attenzione a
versare prima un cucchiaio di massa rossa e poi, sopra di esso, un
cucchiaio di massa gialla.
Inforna
per 22-25 minuti facendo sempre la prova dello stuzzicadenti (se esce
pulito, il cupcake è pronto). Una volta estratti dal forno, lasciali
raffreddare.
Per il frosting , setaccia lo zucchero a velo e mettilo in una terrina con il burro, l'aroma di fragola e il latte. Coprendo la terrina, sbatti il tutto per un minuto a velocità bassa. Poi, aumenta la velocità e sbatti per almeno altri 5 minuti a velocità medio-alta. La crema diventerà quasi bianca e molto cremosa. Tingila aggiungendo il colorante rosso.
A
questo punto, non ti resta che inserire la crema in una tasca da
pasticcere e decorare i cupcake. Falli riposare in frigo per un'ora
e...bon appetit! Anzi, buen provecho!
foto: objetivocupcake.com
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