lunedì 28 gennaio 2013

Cupcakes a tema ispanico: yes, we eat!



Mi piacerebbe dichiararmi controcorrente, ma al fascino diffuso dei cupcake ho finito per cedere pur'io. In realtà, nell'era dei food blogger, sono tutt'ora convinta che gran parte del loro successo dipenda dal fatto di venire bene in foto. Che oltre che belli siano pure buoni, rimane tuttavia un dato inconfutabile. Soprattutto, io li adoro perchè stimolano la creatività. Davvero: sono pressochè infinite, le combinazioni di gusto e decorazioni possibili, a beneficio di un assaggio sempre inedito. Ed é mia ferma intenzione provarne un bel po'.


I miei primi cupcakes!


Sì, insomma, ho realizzato da poco uno dei miei propositi per l'anno nuovo. La (neanche tanto) segreta vocazione che coltivo dacché ho letto unromanzo della Colgan con la copertina rosa. Mi sono talmente esaltata per la perfezione di quelle tortine al cioccolato, che ho già redatto una piccola lista dei prossimi cupcake in cui mi voglio cimentare. In cima ci sono quelli al Mojito. Poi, i filoispanici. Ebbene sì: esistono. Ho trovato la ricetta su di un blog dedicato in lingua spagnola (per l'Italia consiglio invece "Le Tortine", fornitissimo), e ho pensato di portarmi avanti traducendola per voi. L'autrice li aveva originariamente preparati in onore della finale degli europei di calcio. Ahinoi, le hanno portato bene. Però richiamano la bandiera della terra di Cervantes, quindi sono certa che li apprezzerete anche voi. Al di là di avvenimenti e presunzioni. Poi vi saprò dire come mi sono venuti. Se mi battete sul tempo, mi raccomando: fatelo voi!

CUPCAKE DI FRAGOLA E LIMONE PER AMANTI DELLA SPAGNA


Foto: objetivocupcake.com


Ingredienti per 12 cupcakes

Per la base:

115 g di burro non salato a temperatura ambiente
220 g di zucchero semolato
3 uova medie
200 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
120 ml di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di pasta di fragola o aroma di fragola
1 cucchiaino di estratto di limone
coloranti rosso e giallo per dolci.

Per il frosting:

250 g di burro senza sale a temperatura ambiente
325 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di pasta di fragola o aroma di fragola
colorante rosso

Preriscalda il forno a 180º (160º se ventilato) e prepara intanto il vassoio per cupcake con 12 pirottini non troppo vicini tra loro.
Setaccia la farina con il lievito in una terrina e lasciali da parte. Sbatti il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo con la frusta finchè non si incorporano alla miscela. Aggiungi metà della farina e sbatti con la frusta elettrica a velocità bassa finchè non s'incorpora anch'essa. Poi, aggiungi il latte e ripeti l'operazione. Aggiungi l'altra metà della farina e sbatti a velocità bassa finchè la miscela non diventa omogenea.

A questo punto dividi la massa in due diversi contenitori. Ad uno aggiungi l'estratto di limone e il colorante giallo. All'altro, il colorante rosso e l'aroma di fragola (o pasta di fragola). Travasa entrambe le miscele in ciascun pirottino, facendo attenzione a versare prima un cucchiaio di massa rossa e poi, sopra di esso, un cucchiaio di massa gialla.

Inforna per 22-25 minuti facendo sempre la prova dello stuzzicadenti (se esce pulito, il cupcake è pronto). Una volta estratti dal forno, lasciali raffreddare.

Per il frosting , setaccia lo zucchero a velo e mettilo in una terrina con il burro, l'aroma di fragola e il latte. Coprendo la terrina, sbatti il tutto per un minuto a velocità bassa. Poi, aumenta la velocità e sbatti per almeno altri 5 minuti a velocità medio-alta. La crema diventerà quasi bianca e molto cremosa. Tingila aggiungendo il colorante rosso.

A questo punto, non ti resta che inserire la crema in una tasca da pasticcere e decorare i cupcake. Falli riposare in frigo per un'ora e...bon appetit! Anzi, buen provecho! 

foto: objetivocupcake.com

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