Per chiunque sia stato alle Canarie, i ricordi gastronomici avranno senz'altro due sapori chiave. La dolcezza forte del RonMiel in un chupito a fine pasto, e...le papas arrugadas con mojo picón. Ebbene sí, signori: senz'altri fronzoli (ché oggi piove, e a me la pioggia rende acida peggio di uno yoghurt scaduto) , la ricetta di oggi aspira a condurvi proprio lá. Ai margini di un'Africa che sa di America Latina. Nella Spagna del fuso orario, che celebra il capodanno sui rintocchi del Big Ben. E sa di nero lavico, oppure di sabbia bianca. Sa di regaettón, di traffico indisciplinato. Di colori accesi e vegetazioni piene. Di un mondo a parte, incantevole, appena appena qualche ora piú a sud.
PAPAS ARRUGADAS
Ingredienti:
1 Kg di patate novelle
1 kg di sale grosso
Acqua
Preparazione:
Lavate bene le patate, senza peró sbucciarle. Mettetele quindi a lessare in una pentola, salando l'acqua con mezzo kilo di sale grosso. Fate attenzione che l'acqua non superi mai il livello delle patate. A patate bollite – ma prima che la buccia si stacchi – scolate l'acqua, coprite le patate con il sale rimanente, e rimettetele sul fuoco, girandole per un paio di minuti fino a che non si saranno completamente asciugate. Non appena le bucce risultano “rugose” (arrugadas, appunto), togliete le patate dal fuoco e lasciatele riposare per qualche minuto nella pentola, coperte da un panno grezzo.
Andrebbero servite con il Mojo, tipica salsa canaria disponibile nelle varietá del verde (piú light) e del rosso (piú piccante). Internet, al solito, fornisce innumerevoli consigli su come prepararlo in casa. Fedele alla filosofia di questa rubrica, peró, io non mi azzardo a ricopiarne nessuna ricetta : lo sapete, qui ci tengo a proporvi soltanto quelle che ho sperimentato di persona. E per quanto non sia mai la stessa cosa, ammetto che il mojo io l'avevo comprato al supermercato.
E" vero che la cucina delle canarie e' diversa di quella spagnola?
RispondiEliminagrazie per la ricetta!avendole io mangiate alle canarie,e poi provate mille volte a fare a casa...non erano le stesse...credevo dipendesse dal tipo di patate...ora invece sò che è la cottura e soprattutto il modo di salere..a far la differenza!:-)
RispondiEliminaps.mi sà che mi cercherò la ricetta delle salsine......erano ottime pure quelle...e magari dopo aver sperimentato,farò un commento aggiunto!.-)
intanto kisss
kit
Fabrizio: succede un po' come da noi. Nel senso che Paella, tortilla, etc. si trovano ovunque, ma ogni comunidad autonoma o regione ha la sua cucina caratteristica e peculiare, che é molto diversa da quelle delle altre comunitá. Come da noi pizza e pasta si trovano ovunque ma la cucina veneta é molto diversa da quella salentina, tanto per fare un esempio. Il bello dei nostri due Paesi é in fondo proprio la varietá della gastronomia! :)
RispondiEliminaKit: sí, credo che la cottura e il sale siano tutto...ma anche la varietá di patate influisce. Fammi sapere come ti vengono le salsine!